Воскресенье, 05.05.2024, 22:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категории раздела
Семейные ценности в воспитании [24]

Поиск
Друзья сайта
  • Среднее педагогическое образование РБ
  • Услышь тишину: сайт ГОУ Стерлитамакская школа-интернат I вида
  • Клуб молодого избирателя
  • Статьи

    Главная » Статьи » Интернет-конференции » Семейные ценности в воспитании

    «Некоторые особенности представлений студентов о семье» (ГОУ СПО Благовещенский педагогический колледж)

    Авторы: Хакимова Елена Марсельевна,
    преподаватель общественных дисциплин
    Тяптина Людмила Сергеевна,
    педагог-психолог,
    ГОУ СПО Благовещенский педагогический колледж

     

    Семья является важнейшим социальным институтом человечества, основной ячейкой общества, именно в ней развертывается процесс социализации, и любые, даже не ярко выраженные, изменения этого института свидетельствуют об изменениях в других областях человеческой жизни, государства, общества. В последние десятилетия четко просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодежи связано с изменениями политического и экономического уклада в стране. Проблема изучения представлений молодежи о своей будущей семье представляется весьма актуальной, в связи с ухудшением демографической ситуации в стране, учитывая роль молодежи в замещении уходящих поколений и в воспроизводстве социально-демократической структуры общества.

    Преподавателями БПК было проведено социально-психологическое исследование по проблеме ориентации студентов на создание семьи и представлениях студентов –выпускников о своей будущей семье в изменяющихся социальных условиях
    Объектом представленного исследования выступили студенты 4-5 курсов Благовещенского педагогического колледжа и Благовещенского промышленно-гуманитарного техникума в возрасте 18-22 лет в количестве 79 человек. Самую многочисленную группу составили девушки (56 чел.), что обусловлено спецификой образовательных учреждений. Основная масса респондентов выходцы из сельской местности – 61%

    Основной целью исследования являлось изучение содержания представлений о своей будущей семье в разных группах молодежи.

    Прежде всего, необходимо было выяснить, задумываются ли вообще студенты над проблемой создания своей семьи в будущем, с каким возрастом они связывают этот шаг и каковы основные мотивы этого решения.

    Опрос показал, что 85,9% респондентов обязательно планируют создать семью. Лишь 11% не видят себя в роли семьянина, при чем, большинство из них – молодые люди.

    Самым привлекательным для создания семьи оказался возраст 23-25 лет (51,28%), Возможно это связано с тем, что для большинства студентов в это время уже определится ситуация с работой и последующим образованием. Сразу по окончании учебы связать себя узами Гименея собираются 30,8% респондентов. А вот вступить в брак после 30 лет не пожелал ни один из опрошенных.

    Вступая в брак, молодые люди хотели бы достичь, прежде всего, взаимной любви, домашнего уюта, семейного тепла и прочности чувств (97,4%). Это подтверждает теорию о том, что в современных условиях вступление в брак молодыми людьми основывается прежде всего на эмоциональных мотивах. При этом не остается в стороне и желание иметь детей (23,7%). Интересно, что достижение финансового благополучия, как основной цели при вступлении в брак считают первостепенным лишь 11,8 % опрошенных.

    Важнейшим аспектом исследования являлось изучение отношения студентов к такой форме семейных отношений, как гражданский брак.

    Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. Словосочетание «гражданский брак» — не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Причем, союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ).

    Еще совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. Проведенное исследование показало, что и наши студенты воспринимают гражданский брак как норму, как дань современности – 16,6% респондентов.

    Считается, что самой распространенной причиной заключения гражданского брака является попытка репетиции семейных отношений, где проверяется бытовая совместимость, которую взаимная влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь. И вообще, гражданский брак желателен как подготовительный этап к браку официальному. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Согласны ли с этим студенты? Оказалось, что этой точки зрения придерживается большинство – 47,4% опрошенных. При чем не удалось выявить никакой зависимости от пола и местности проживания.

    У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Кроме того, неофициальные семейные отношения – это огромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй в одночасье лишится всей недвижимости и собственности. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети. Признают это практически четверть опрошенных – 21,8%. По их мнению данный вид брака не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный, не устанавливает полной ответственности супругов по отношению друг к другу.

    Часть студентов – 6,5%, допускают вступление в гражданский брак, если нет возможности оформить свои отношения юридически. 2,5% считают, что к этому могут вынудить обычные материальные трудности (например: общий бюджет, вместе легче снимать квартиру и т.п.).

    Встречаются люди, настолько уверенные друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая условность, А поэтому оформлять отношения юридически, вроде бы, и не нужно. Допускают это лишь 2% студентов.

    Есть и те, кто твердо ответил «не приемлю этой формы брака» - 16,6%.

    Несмотря на вполне лояльное отношение к гражданскому браку, вступить в такой брак готовы лишь 11,5% респондентов. При чем здесь раскрывается следующие закономерности: 1/3 всех респондентов, выбравших этот вариант ответа - из городской местности. А среди студентов из сельской местности их менее 20%. Еще более интересно, что половина из всех студентов мужского пола, принимавших участие в опросе, выбрали этот вид брака.

    Результаты исследования показывают, что большинство выпускников задумывается о создании семьи, и планируют вступить в брак в недалеком будущем. Они понимают возникающую в связи с этим ответственность и готовы к ней. Несмотря на существующие негативные тенденции в современном обществе не представляют свою последующую жизнь счастливой без создания семьи. Учитывая распространенность такой формы отношений как гражданский брак, большинство студентов хотели бы официально оформить свои отношения.

     

    Список литературы

    1.      Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: МГУ, 1996. - 304 с.

    2.      Бурханова Ф. Религиозные обряды в современной брачной практике в Башкортостане.//Ватандаш № 10, 2004 с.160-161

    3.      Мудрик А.В. Социальная педагогика. - М.: Академия, 1999. - 184 с.

    Категория: Семейные ценности в воспитании | Добавил: admin (08.12.2008)
    Просмотров: 1817 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]